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醤油

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厳選された大豆・小麦・自然塩を原料に用い、常陸の国から伝授された技術に
改良を重ねた醤油は旨味・甘みとも多いのが特徴です。
(すべての商品に遺伝子組換大豆は使用しておりません)

生醤油

旨みや塩分の調整は一切行わず、諸味(もろみ)から搾った生揚(きあげ)をそのまま瓶詰めした醤油です。
他の甘み、旨み成分を一切加えていないため、すっきりした味わいが特徴です。

原材料名:大豆(秋田県産)、小麦(大潟村産)、天然塩

  • 本醸造丸大豆仕込・天然醸造・成分無調整です。
  • 醤油には日本農林規格(JAS)の格付けがあり、当店の商品をはじめほとんどの醤油がこの規格に合うように旨味や塩分を調整しております。そのため、常に変わらぬ味の商品をお届けできる反面、どうしても醤油が本来持つ旨味や香りといったものが損なわれてしまいます。
  • このたび皆様にお届けする「生醤油」は、諸味(もろみ)から搾った生揚(きあげ)を全く調整することなく瓶詰し出荷するもので、いわば醤油の「もと」と言えるものです。
  • このため、製造するごとに少しずつ味が異なりますし、他の甘み・旨味成分を全く加えていないため、旨味は多いものの、どちらかというとすっきりとした素直な味わいとなっています。
  • かけじょうゆ・つけじょうゆとして、また料理のベースとなる味つけにこれまでの醤油とは全く異なる、昔どおりの生一本の味「生醤油」をぜひお試しください。

家伝醤油「蔵」

仕込水のかわりに醤油を使って二度仕込を行なった『さいしこみ醤油』。成分が濃厚で刺身、寿司のつけ醤油やおひたしのかけ醤油として最適です。また、煮物に使うと照りや香りが引き立ちます。

原材料名:大豆、小麦、食塩、アルコール

別選醤油

保存料、合成甘味料を一切使用しない混合醸造(醤油にさらにうまみ成分を加えた製法)の逸品です。うまみ、甘味とも多く、刺身やおひたし向きです。

原材料名:自製生揚げ(きあげ)、大豆(秋田県産)、小麦(大潟村産)、食塩(天然塩)、アミノ酸液、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、アルコール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、酸味料

松印醤油

うまみ、甘味とも程良く調和した汎用の醤油。かけ醤油としても煮醤油としても幅広くお使いになれます。

原材料名:自製生揚げ(きあげ)、大豆(秋田県産)、小麦(大潟村産)、食塩(天然塩)、アミノ酸液、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、アルコール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、酸味料

うす塩醤油

うまみや甘味はそのままに塩分を控えめにした醤油です。塩分を控えた分やや甘味が強く感じられます。

原材料名:自製生揚げ(きあげ)、大豆(秋田県産)、小麦(大潟村産)、食塩(天然塩)、アミノ酸液、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、アルコール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、酸味料

淡口醤油

うまみや塩分はそのままに色を薄く仕上げた醤油。料理の素材を生かす野菜や白身魚、うす味の煮物や吸物にお使い下さい。

原材料名:アミノ酸液、自製生揚げ(きあげ)、大豆(秋田県産)、小麦(大潟村産)食塩(天然塩)、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、アルコール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)、酸味料

だしの素「あまだれ」

精選したかつお節をふんだんに使った万能だしです。やや甘みが多く、5倍にうすめてお使い下さい。
主な使用方法:ざるそば、そうめん、冷麦、すきやき、きりたんぽ、丼物、煮物

原材料名:しょうゆ(本醸造)、風味原料(かつおぶし)、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、みりん、食塩、アルコール、調味料(アミノ酸)(原材料の一部に小麦、乳を含む)

だしの素「そばつゆ」

甘みを控えめにした主にあたたかくして食べる麺類用の万能だしです。5倍~10倍にうすめてお使い下さい。
主な使用方法:天ぷらそば、鍋焼きうどん、中華そば、お吸物、湯豆腐、天つゆ、いものこ汁

原材料名:しょうゆ、アミノ酸液、糖類、食塩、エキス(かつお削りぶし、酵母)、(乳由来)、発酵調味料、たんぱく加水分解物、調味料(アミノ酸等)、アルコール

しろだし

かつおだし・昆布だしの他に、当店秘伝の「岩魚しょっつる(魚醤)」を使用した万能だしです。

原材料名:アミノ酸液、しょうゆ(生醤油生揚げ(きあげ)使用)、魚醤(岩魚)、糖類(砂糖、ブドウ糖果糖液糖)、みりん、米麹、
しいたけ、かつお節エキス、昆布エキス、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)(原材料の一部に大豆、小麦を含む)

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